Category: 教育人

給自己的聖誕大禮

By 版主, December 24, 2014

首先,預祝各位讀者聖誕快樂﹗聖誕節你會做甚麼?送禮物?報佳音?每年聖誕節我都會鼓勵人,做一件極高難度的事情──原諒一個你非常憎恨的人。感恩,今年成功鼓勵了幾位朋友踏出了一大步,深信他們這個聖誕節必然十分難忘和意義重大。聖經記載這位聖誕節的主角──耶穌降生的主要目的,就是把愛帶來這世界。祂的愛不只愛祂的好友,也愛那些釘祂十字架的政權;祂愛那些戲弄和嘲笑祂的羅馬兵丁,也愛出賣和不認祂的門徒。祂愛不可愛的人,甚至愛仇敵。每年聖誕節,我都會分享一個經歷:因著這位在二千多年之前,從馬糟出生的聖誕節的主角,讓我原諒了一個我以為自己會恨他一世的人。他不單破壞了我的幸福家庭,還讓我的成長留下了很多陰影;他讓我的所有學校活動從來沒有母親的參與,還讓我要在單親家庭成長。他讓我在不知多少個晚上擔驚受怕,不是怕債主追上門,便是怕警察來抓他。但這兩者都不是最可怕,最可怕的是他毒癮發作時,那「六親不認」、臭脾氣盡現的醜態。信仰令我思考到每個人都有犯錯的時候,愛才是化解仇恨和給人真正改過的最佳良藥。

Continue reading '給自己的聖誕大禮'»


擴張境界

By 版主, August 12, 2014

flower6今天是非常特別的一天,其一是我的好伴郎四十歲生辰,他跟我說:「人生下半場,一定要更精彩。」其二是影響我一生的楊牧谷牧師與師母的結緍周年紀念日。今天的轉變絕對不是我的計劃之內:今天晚上便要乘飛機,暫別香港至少一年時間。

駕輕就熟  了無突破
過去十多年,我在前線參與教會、教育與企業培訓的工作:有教學、輔導等,最多的便是演講工作。粗略計算演講的場數已超過四千場,亦多了一些人認同自己。「你說話很生動」、「你的故事能激勵年青人」、「呂SIR,我任教此學校十多年了,未見過學生在周會那麼投入」等等,但我深知自己的進步空間越來越少。心想:我經常鼓勵別人突破自己,我自己呢?我已很久沒有突破了。兩年前,一次梁永善牧師在主日崇拜講道時,分享一位聖經人物的禱告說:「求上帝擴張我的境界。」聽道後,我都誠心求告上帝擴張我的境界。

Continue reading '擴張境界'»


挑戰八級鋼琴試

By 版主, June 12, 2014

某月我遇到一位在教會崇拜中彈琴的朋友,是我到過超過二百間教會分享,所見到最差的一位司琴。那次在崇拜中共需要彈五首歌,他勉強彈了兩首;到第三及第四首時,彈得斷斷續續;到了最後的「三一頌」,只彈了頭一句,其他的都是牧師和會眾自己唱下去。他真的彈得很差勁﹗那位朋友就是呂宇俊。為何我要把這麼不濟的事情與大家分享?因為我想讓大家知道,我雖然彈得差,但最低限度我願意嘗試和開始。大家知道嗎?有太多人把「夢想」和「幻想」混淆了。兩者的分別是前者必須要加上行動和堅持,而後者「得個講字」。

Continue reading '挑戰八級鋼琴試'»


「無人比他們更想改」

By 版主, May 21, 2014

flower6過去一年,我幫助一個基督教機構做電台節目的客席主持。有次訪問一位嘉賓時,令我差點在大氣電波中哭了出來;因她某些遭遇與我極其相似。她與她做義工多年的「基督教關懷無家者協會」的負責人一同接受訪問。節目中我問她:「為何一個女孩子會選擇成為專門關心露宿者和板間房住戶的義工呢?」她坦言最初只是因為教會希望她們多做些義務工作,便透過朋友介紹,帶著戰戰兢兢的心情去深水埗的天橋底探望露宿者。結果就是這一次,讓她十多年來堅持每星期探望他們。

Continue reading '「無人比他們更想改」'»


練琴練到險坐牢

By 版主, April 9, 2014

去年看到一宗報導有關一位西班牙女子馬丁(Laia Martin),因為在2003年至2007年期間,每周五天,每日八小時在家中練習鋼琴;被鄰居入稟法院控告她製造噪音擾人,檢察官要求法官判處她入獄。我看到此報道時,十分欣賞馬丁的堅持,她為了實現鋼琴家夢想,持之以恆地練習。我亦很羨慕她可以每天抽出八小時那麼長的時間練琴,因為我每天最多都只能抽到個半小時練習鋼琴。然而,為了練琴險些受牢獄之災,實在未免誇張。既是左鄰右里,為何要對簿公堂?真是沒有解決辦法嗎?

Continue reading '練琴練到險坐牢'»


Panorama Theme by Themocracy