Category: 情緒管理學

與馬同奔

By 版主, February 11, 2014

有步伐的追趕,更有的是心靈上的追逐

土生土長的香港人,大概已十分接受「追」和「趕」是生活的一部份,心態上也習以為常。七十年代溫拿樂隊有首「追趕跑跳碰」;中國也曾有句口號「追英趕美」;還有是日常生活中地鐵車站內的人流跑動,以及地面馬路上、車站旁的「追巴趕的」……這種為生活奔波的腳步好像已成為大家的核心步伐。

有步伐的追趕,更有的是心靈上的追逐,人與人之間比較是很惱人的,即使沒有明文的介定,人的心似乎是很自動的會跟別人競賽,健康的爭競會帶來彼此進步,但亦有更多人因著內心無止境的競爭以至身心疲累,心力枉然耗損。

近日再讀Eugene Peterson 三十年前的著作”Run with the horse”。與人賽跑,已是吃力不堪,何況要與馬共奔?原來,生命的競跑,不可只單看身旁的人和事,在不同的景況際遇中,還是要保持一顆對生命的熱誠,努力奔向生命的終極目標。我看到身邊不同的人,以往同窗的朋友,曾一起奮鬥的舊同事,甚至是同出一個家庭的親人,縱使在人生的某一站上曾站於同一平台,但隨著時間過去,際遇的不同,大家亦轉移到不同的崗位上繼續生活、工作。人,原來就是如此獨一無二。

以我們所借用的光陰和天賦,除了追逐更多金錢,更大成就,更多的娛樂,更吸引的外表,我們對生命還可期盼什麼呢?

當你嘗試交予生命一份熱誠,在你心中更深的一層,會否還有一些東西是你認為更值得為它而活,為它而跑?“To run, with the horses of excellence”

彭陳淑儀
心理治療師
香港心理治療中心


創新 – 擁抱改變

By 版主, December 27, 2013

時代巨輪不停滾動,變動乃現代生活常態。

早前城中鬧得熱哄哄的話題,肯定離不開增發免費電視牌照一事。涉事的牌照申請者素以勇於創新、改革,聞名於商界。創新者需具備超強的適應力和冒險精神,願意拋掉行之以久的模式,重新調整營運或工作方式。縱然面對混沌不明的情勢和模糊不清的前景,也能冷靜地保持衝勁,面臨突變情況所帶來的焦慮,亦可悠然彈性處理。這種面對改變的「適應力」,原植根於自信。

時代巨輪不停滾動,變動乃現代生活常態。沉醉於穩定,只會成為追求進步的絆腳石。一成不變雖帶來安全感,惟流於因循公式,刻板乏味,漸漸擊潰鬥志,磨滅冒險精神。環境稍有變遷,就不知所措,未能適應,心底充斥著恐懼和焦慮,嚴重影響工作效率。職場上缺乏「適應力」的人,容易被焦慮所支配,懼怕改變,不敢創新。因為畏於冒險,人們會迴避新觀念,保守態度遂不知不覺扼殺創意;變得謹慎和加強自我防衛,變得愛批評,愛否定或貶低別人創新的意念。逐漸與時代的步伐脫節,慢慢被淘汰;不但未能於職場上站穩崗位,更遑論能在所屬機構中脫穎而出。

新觀念肯定會帶來改變,具適應力的人會讓這些新思維茁壯成形,開花結果。然而新意念很容易被保守的人批評和扼殺,因為他們渴望穩定。職場生活中一定會面對改變,它是人生現實的一部分。只要信靠神是我們安定之錨,更是我們穩固基石,我們何需抗拒改變,創新對我們又怎會構成威脅?工作上的創意不外乎用新想法來達成目標。只要我們依靠神,堅信祂是我們恆久不變的支柱,創新帶來的改變,何懼之有?願各人對創意持開放態度,接納跳脫框架以外的思考,擁抱改變;享受由創新意念帶來的歡樂。視改變為成長與成熟的機會,在職場上闖開陰霾,勇往向前,成就一番事業。

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


何謂真正的滿足?

By 版主, November 14, 2013

我們現在對一切的賜福視為理所當然,對神的恩賜視而不見。

早前城中熱話多圍繞某富豪的遺囑真偽問題,且將審判結果放下,事件整體反映人性醜惡貪婪的一面。很多人都沉溺於物質財富的追求,貪婪與野心漸漸變成毒素,侵蝕人的本質,永遠不知滿足。

事實上,職場也充斥著野心和貪婪。有人從正面思考角度辯稱野心和貪念往往做成動力,鼓勵人們努力工作,爭取表現,博取更高工資和職位。然而當人擁抱金錢名利,視為首要目標時,他們就喪失了使命感;終日為物質而勞累。面對眼前多種財富的誘惑,要抗拒實在不容易。貪婪的種子,很快就植根心底,更在心中繁植開花、壯大。若然老愛跟別人攀比,羨慕人家擁有的比自己多,不停希望擊敗競爭對手。縱使某日終於得嘗所願,滿足感卻無法持久,不旋踵。你開始盼望下一個目標,接著又再下一個,不自覺地跌入為下一個目標而活的困局。縱然你有一天驀然醒覺,恐怕已是泥足深陷,不能自拔。

面對這樣的誘惑,我們必需信靠給予我們豐盛生活的真神,用感恩的心為解毒劑,對抗貪婪和野心。我們現在對一切的賜福視為理所當然,對神的恩賜視而不見。其實我們應該專注那賜予我們的無盡的福佑,必須對神所賜予的感恩、知足,相信神的供應於今已足。我們應該效法保羅說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」 (腓立比書 4:11)

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


無才便是德?

By 版主, October 18, 2013

這句話無論男人、女人也適用

前陣子舊同學們在網上掀起一番熱議,話題是:「女子無才便是德」?

一向以來,這句話給人的印象是對女性的貶抑,認為女人不需要有甚麼學識才能,女子若才高志大,風頭蓋過男人,就非家庭之福。至今一部份祖父母輩仍有這想法,認為女孩子讀書不成沒關係,嫁人罷了。

不過,這句話原來一直以來給我們誤解了。句子原本出自隋唐演義76回,這裡的「無」非形容詞,而是個動詞。故此,女子「無才便是德」是指她雖有才幹,卻視之若無,不炫耀,虛心不以之為傲。一個女人有才幹卻能對人謙虛、厚道,這豈非家庭、同事、親友的福氣?

其實「無才便是德」這句話無論男人、女人也適用。舊同學們在討論中,提出此句上聯實為:「男子有德便有才」,眾人都稱是。環顧今天職場中,不少人有才而無德,恃才傲物,妄作非為;對等級低於自己的人呼喝、指罵,言語行為盡顯其霸氣,以權力凌辱踐踏弱勢者。有才而無德,可算是公司、家庭、社會,甚至國家之禍。

聖經中也有關於女人與才德的篇章,箴言31章中描述的才德婦人長袖善舞,持家有道;無論教養子女,家務手藝,投資理財,辦理善事,都為人讚賞。她有智慧、內在美,不靠虛浮豔麗,這女子有才亦有德。秘訣是:她的內心是敬畏神的。在創天造地的主前,又有誰能誇耀自己呢?

惟願大家都能學會「無才便是德」的奧妙。「男子有德便有才」,「女子無才便是德」這兩句話理應是不拘性別的。

鍾吳麗娟
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


早起身心有益

By 版主, September 19, 2013

人際關係更具彈性,自身的情緒也比較穩定

這個夏天,蠻奇怪的天氣,一天是忽然刮起的大風雨,另一天則頓然烈日當空。從來對夏天都沒有什麼嚮往,不過最近嘗試學習早起。始發現,晨光初現的早晨,街道原來是很恬靜,窗邊小鳥的叫聲依然清晰動聽。沒有正午驕陽的赤酷,清晨的陽光,總是和和暖暖,充滿生氣。

都巿的打工一族一般是晚群組,即使擁有各式各樣的響鬧裝置 (包括要輸入數學程式才可叫停的鬧鐘),早起依然是每天要面對的第一個挑戰。不少人士早晨上班時的感覺,依然是矇矇鬆鬆的,沒精打彩。

很多研究文章都有提到早起對身心健康的益處。多倫多大學的研究員發現,早起人士的生理時鐘比較容易配合到朝九晚五的工作模式。他們的生理時鐘亦與由工作帶來的「社交時鐘」較易同步,因而面對人際關係會更具彈性;自身的情緒也比較穩定。另一項研究亦發現,在六千多名受訪者中,早起的人一般有較高的忍耐力,解決問題的效率更高。相反,慣在早上十一時後才起床的人,脾性相對容易暴燥。

要能夠早起,必須先要早睡。培養早睡早起習慣的初期,不妨把就寢的時間強制性提前一小時,不論有什麼工作未完成,總得自制地刪去晚上一小時的活動,提早休息。

試想想明天早起以後可以做一些愉快的事,比如享受30分鐘的安靜閱讀、思想,15分鐘的自由寫作,或是做早操,然後吃一頓簡單而滿足的早餐;又或者學習Benjamin Franklin 般,把一天的行事曆好好安排……能夠在一天之始戰勝睡意,享受一片自在空間,為一天的生活作準備,情緒又怎會不相應穩定?

彭陳淑儀
心理治療師
香港心理治療中心


Panorama Theme by Themocracy