Category: 年青人

帶著狼狗來的生命天使

By 版主, January 17, 2014

那是一個四十年前的接迎新年晚上。當時我祗得十七、八歲,已經入了歧途幾年,入黑社會,並且吸毒成癮。

那天晚上,我和兩個童黨朋友留在慈雲山的街市裡「值班」(其實是我們堂口向該處的店戶收了保護費之後,在街市裡象徵式地留守而已)。長夜漫漫,無所事事,我們便買「白粉」,用吸食毒品來消磨時間。

還記得我們在街市中的一張豬肉檯上「追龍」(用鍚紙及火柴盒燒溶海洛英吸食毒品的一種方法),吸食之後,便躺在檯上聊天,那時候已是深夜三時多。

Continue reading '帶著狼狗來的生命天使'»


『發電機行動』

By 版主, October 30, 2013

一九四零年,當時盟軍與德國軍隊在歐洲對戰,盟軍連場落敗,節節後退。據軍事歷史記載,其中一次龐大之撤退行動中,盟軍從前線撤退之隊伍達三十四萬,其中英軍佔二十萬人。

軍事學家說,當時撤退之軍隊,密密的人海遍滿公路上,從高空的飛機望下去,人群之多是長達四十公里。每一個軍人的臉上,是帶著憂傷和迷惘。因為他們知道,他們的對頭主腦希特拉,是不會這麼容易放過他們的。

Continue reading '『發電機行動』'»


對新新世代之期望

By 版主, August 27, 2013

作為一個年青人,要面對身處兩代的處境。說到對下一代之期望,實不容易。因為新世代的年青父母面對新新世代之成長,是身處資訊科技爆炸,一日不止千里的年代。其中人與人之間的相處,價值觀的轉變,為下一代帶來的衝擊,難以想像。

故此,個人認為說我們對下一代有期望之時,應同時對將來有機會作家長的年青人(自己),也應該有期望,祈盼應有的素質出現。以下嘗試從一個「不」、七個「要」來談談期望:

Continue reading '對新新世代之期望'»


由內至外的信仰輔導

By 版主, May 22, 2013

小玲是一個十分可愛的女孩子(雖然數月前她已結婚,還請我作她婚禮中的訓勉者),是我十分寶貝的一位年青人。今天她已成長,但難以想像,昔日十三、四歲的她,是個多麼令人傷腦筋的「壞女孩」。

可能,讀者以為我是輔導青少年的專家,必定有很多秘技來幫助這些青少年。然而,誰知道我在輔導青少年的過程中,也有不少惆悵時刻。

過班房打架、糾黨欺凌、找黑人物作靠山、爭男朋友、對抗學校老師、叛逆父母、四出遊離和放棄學業等,都是她的罪行。你認為這樣的一個女孩,難搞嗎?若你問我,我一定這樣回答:「難!難得很!」

Continue reading '由內至外的信仰輔導'»


與父母一齊玩吧!

By 版主, March 21, 2013

很多父母常常問我:『如何加強與子女溝通,建立親子關係?』

我答:『除了說話上的交流表白外,就是做運動!』。再問:『做什麼運動?』我會毫不猶疑地答:『遠足!而且是一家人去遠足。』

誠然,家長有很多運動可以選擇,比如游泳、體操、健體舞、踏單車、跑步、打羽毛球等等。遠足不過是其中一種。

Continue reading '與父母一齊玩吧!'»


Panorama Theme by Themocracy