Category: 體育人

籃球悟人生

By 版主, February 18, 2015

有人說 :「人生如戲,因為在地上的大舞台每人都扮演其一個角色。」

有人說 : 「人生如夢,因為體驗一生勞碌,到最後什麼也帶不走。」

最近,我以籃球賽的角度在康體事工機構退修會分享人生的信息。因為運動就像人生的縮影,運動員在賽事中面對各種不同的處境、學習的原則,都可用作生活的借鏡。

眾多集體性的運動都有分上、下半場。籃球賽事更在每一節間還有小休,整場比賽中又有四個暫停,而且隨時更換球員作出有效的戰術策略,是追求美好人生的一個極佳寫照。

Continue reading '籃球悟人生'»


總看不清

By 版主, December 18, 2014

阿杰本是球隊的隊長,可惜每當比賽失利後,總是只看到別人的失誤:球證的誤判,對手的兇狠,卻對自己的浪射,不必要的犯規,防守力不從心,隻字不提。最後,我在一次的球賽檢討會中,以一則醒世故事作勸誡。

有一位年老獨居的太太,經常望著窗外的天氣,總覺朦朧不清,所以終日不出戶。心情也受影響,悶悶不樂。

Continue reading '總看不清'»


分享就是祝福

By 版主, September 2, 2014

籃球賽事中,若是一支平均得分最高的球隊,能取得很多的勝利。若是一支平均最多助攻的球隊,一定是取得最多歡樂的球隊。

分享是美妙的。

獨自欣賞山川美景,雖然不錯,但是若能跟人一起分享不單只不錯,更滿心歡樂。獨自品嚐天下美食是一種享受,但是若能跟親友一起共享;則不只是享受,也是人生一大樂事。換言之,獨享只能看到單一的色彩;共享,卻能看到繽紛色彩。

Continue reading '分享就是祝福'»


敗中求勝

By 版主, July 2, 2014

「失敗乃成功之母!」

這只是帶有鼓勵性的提醒,並非定律。因為失敗愈多,也不一定帶來成功。

任何比賽,必定有輸贏,建立正確的勝負觀十分重要。否則,認定勝利就是唯一追求的目標,必然產生更多不良後果;譬如為爭個人榮譽出現的不良人際關係。為求勝利而不擇手段的不公平行為,因怕失敗而產生的恐懼不安心理壓力,導致未能享受運動應有的樂趣。

Continue reading '敗中求勝'»


朋友如像日久的酒??

By 版主, May 30, 2014

有一次跟足球隊露營。晚上,我們邊看星星,邊燒烤。

談天說地間,我好奇地問:「當你們最窮困或最苦悶時需要甚麼?」答案是「朋友」。因為寄望別人予以同情,得著安慰的說話。

我再問:「最富足或最開心時需要甚麼?」答案也是「朋友」。因為希望跟別人分享快樂,因而樂上加樂。

Continue reading '朋友如像日久的酒??'»


Panorama Theme by Themocracy