Category: 求教人

朋友‧學生‧警察

By 版主, July 7, 2014

朋友中,不少任職紀律部隊,而當中,當然最多人當警察了。

這個時期,去到社運場地,有時真的感到為難:自己的學生,有的在示威的一方,一些則是在傳媒機構中當實習記者;同一時間,也知道有舊生在警員的一方,更有我自己當年的朋輩,按年資已當上警官,分分鐘就是在指揮前線…其實這情況一點都不誇張,據網上留傳,在剛過去的七一晚預演「佔領中環」中,有示威者是被自己當差的哥哥抬走,一樣不留情。而現在於網上討論社運,自己也要小心:因為一提到警方的處理手法,我的警隊朋友會覺得受屈,處理不好,罵戰事少,重則可能被「Unfriend」!

Continue reading '朋友‧學生‧警察'»


最強的天災,比不起人禍

By 版主, April 25, 2014

由之前的馬航事件,到早前的南韓海難,心情沉重;更可怕的是,這些事件已到了無日無之的程度。意外若再多一單,連自己也看到麻木起來了……

很多人說「三分天災,七分人禍」,這話不是「人生道理」,卻經過科學實證驗明的事實。我們所說的「人為錯誤」(Human Errors),其實可分為幾類:一、技術錯誤。這並非故意所犯的錯誤,通常包括因疏忽而把事情做錯,或是做事是遺漏步驟或忘記了步驟的次序。簡單點說就是「唔小心,做漏野。」

Continue reading '最強的天災,比不起人禍'»


「斬六刀」之後的傳媒

By 版主, March 17, 2014

當我們看見報刊被整頓,前總編被斬,電台主播被滅聲,我們見識到暴力對香港的威脅;更明白到捍衛香港傳媒的重要性。當我們都走出來為我們的社會發聲,向暴力說不,珍視我們社會的言論自由時,我們應更加關注我們社會的傳媒發展。

Continue reading '「斬六刀」之後的傳媒'»


天生殺價王

By 版主, February 17, 2014

闊別「一年」,又來大家以文相會。

今年最好的賀年祝福語,莫過於「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華,我們神的名!」﹝詩廿7﹞肥博士在新年期間有幸跟上遊學團到聖地一遊。說得上是聖地團,理應盡心到聖地學習、經歷;無奈去旅行,少不免也要買些手信。

Continue reading '天生殺價王'»


曼德拉寬恕的意義

By 版主, December 23, 2013

踏入十二月,日日都像有大事發生。一生致力於反對種族隔離政策的南非前總統曼德拉,於日前離世。大家都對他一生致力於建立無歧視、和平的國度致以最崇高的敬意。

有關曼德拉的生平,大家都從新聞和網絡看得多了。細心想想,他的路的確不容易。他原來是猶長的後裔,無風無浪的話,就是部族的繼承人,但他卻獻身革命。當他推動黑人不合作政策,被政府通輯;他一面出庭辯護,一方面改變對抗的策略,將其組織變得軍事化。然而更佩服他的是,當他走過這樣的和平,抗命,武裝,監禁的生命道路後,他最後選擇的不是勇武,反抗,報復;而是寬恕。

Continue reading '曼德拉寬恕的意義'»


Panorama Theme by Themocracy