Category: 職牧人

快樂工作來自感恩

By 版主, January 30, 2013

也許大家還記得幾年前曾蔭權當特首的第一天,電視台的記者捕捉到他吹起口哨輕鬆地上班的神情,不知道他當時所吹的是否“Whistle while you work”,那是迪士尼電影故事《白雪公主》的插曲,歌詞的大意是縱使工作繁瑣沉悶,只要你能哼一首歌又輕鬆面對時,總會找到其中的樂趣而愛上它,煩惱便會一掃而空。不過,從特首所面對的工作煩惱來看,就算他不停地吹口哨也無補於事。

Continue reading '快樂工作來自感恩'»


職場「四達德」

By 版主, November 21, 2012

《讀者文摘》曾在二零一零年三月號刊登了香港「最被信任行業」的調查結果,在所排列的四十個行業中,最為人所信任的頭五種職業順次序是消防員、救護員、醫生、物理治療師、藥劑師。而排名最低的五種職業,由第三十六位開始是:股評人、保險經紀、地產代理、市場推廣員、算命師。

Continue reading '職場「四達德」'»


從工作奴役中得釋放──健康工時

By 版主, October 11, 2012

今時今日上班一族面對很多壓力和挑戰,無論是因應企業或上司的要求、行業的轉變、社會環境的變化而要作出的決定或行動,都往往把人壓到透不過氣來,加上智能手機的普及,不少人放工後仍要隨時候命。

近月一項調查顯示,三成半受訪員工表示他們的工作包括要廿四小時候命,在非辦公時間處理工作電話和回覆電郵,結果是他們的總工作量遠超他們每天的「正常」可應付量。筆者記得在一次朋友的結婚周年紀念慶祝會上,看到有一位位居某大企業高層的女性與會者與丈夫共舞時,一直都拿著她的智能手機查閱電郵;不知她的丈夫是否因為看不見她當時所做的事,又或者她那樣做已習以為常,所以丈夫沒有投訴,繼續與她翩翩起舞。這種「身軀雖已下班,靈魂仍在工作」的現象,雖然不是所有上班一族的情況,但相信亦會是很多人的寫照。

Continue reading '從工作奴役中得釋放──健康工時'»


失敗又如何!

By 版主, July 17, 2012

在今天的香港,無論是從事哪個行業,大多數人的眼中往往只有達標、成功和勝利。而當競爭愈劇烈,這種只許成功,甚至要在很短時間內便要成功的心態,往往愈變得強烈。(現在連小朋友也不能倖免了,因為他們要接受「怪獸父母」們的嚴厲訓練,以致能「贏在起跑點」。)在「成功」被人不斷歌頌和崇拜下,整個社會便會拒絕失敗,亦容不下所謂失敗者。無怪現在很多年輕人對失敗的承受力愈來愈弱,所以在台灣,他們被稱為「草莓族」!

Continue reading '失敗又如何!'»


面對現實

By 版主, March 21, 2012

現實的職場中,我們多以貢獻、成果來評估一個職員的表現,這當然是合理不過的客觀方法。可是這些評價雖集中於針對那員工在他負責職務的表現而言,但評估也同時會衡量他在公司內的非實務上的表現,如與其他同事之間的溝通、合作、關係……

Continue reading '面對現實'»


Panorama Theme by Themocracy